• ホーム
  • 取扱商品
  • レザベイユについて
  • アピセラピー
  • ハチミツの食べ方・楽しみ方
  • ご注文ガイド
  • ご注文・お問い合わせ

ミツバチの一生

巣箱の中では何が起きているのか、ミツバチたちはどうやって生きているのか、ミツバチの生態について、シャクマンデス氏に聞いてみました。フランスの一般的なサイズの巣箱を使って、ミツバチの数から説明してくれました。

  • 夏の巣箱
  • 冬の巣箱

*冬の巣箱にはオスはいません

春になると、女王バチは2,000個/日の卵を産みます。

その内訳は、

  • MALES:オスバチ………………………100匹
  • OUVRIERES:働きバチ(メス)…………1,900匹

女王バチは、必要な時期になってオスを産むことができます。そして、交尾をして卵を産んで働きバチ(メス)を増やします。

ちなみにミツバチの寿命は

  • REINE:女王バチ………………………………………5年
  • MALES :オスバチ……………………………………2ヶ月
  • OUVRIERES :働きバチ(メス)……夏:6週間 / 冬:4ヶ月

春、気温が暖かくなると

  • 働きバチは蜜を集めるために巣箱の外に飛んでいきます。
  • 女王バチは春から毎日2,000個の卵を産み続け、ミツバチの数をどんどん増やしていきます。

オスバチは働きバチよりも体が大きいものの、ハチミツを作ることはありません。彼らの食糧はすべて働きバチがまかないます。巣箱の中で生活し、女王バチの産卵を支える生殖活動をしているといわれています。ですが、実際は巣箱の中にいる0.5%(10匹程度)しかその役割を果たさないとか。そのうえ、オスバチは一度女王バチと交尾すると死んでしまうのだそうです。

夏が過ぎて気温が下がると

ミツバチは巣箱の中に留まるようになり、夏に蓄えたハチミツを食べて冬を過ごします。冬ごもりの時にハチミツの蓄えが減ってしまうので、冬を迎える前に体の大きなオスバチは巣箱から追い出されてしまうのだそうです。巣の中に留まろうとするのなら、殺されてしまうのだとか。ですから、冬の巣箱にオスバチはいません。

巣箱の中がメスバチだけになった後、どうして春に女王バチが卵を産めるのか。実は、女王バチは卵を産むために必要な、オスバチから得たものを冬の間は大事に保管して、春になってから産むことができるのだそうです。女王バチはオスとメスをバランスよく産み分けながら家族を増やし、新しい年の活動を続けていくのです。

ミツバチの仕事

ハチには集積の本能があります。花の蜜がある限り、巣箱にスペースが残っている限り、ハチはハチミツを貯め続けます。

ハチミツを作るのは働きバチ(メス)の仕事です。春になり暖かくなると蜜を集めに巣箱の外へ飛んでいき、ハチミツを作る活動を始めます。飛行距離は、巣箱を中心とした約3km(~30km²)。それ以上飛ぶこともありますが、その場合はミツバチが飛んでいる最中にハチミツを消費してしまうので巣箱に貯める分を持ち帰ることにはなりません。この習性、植物の開花時期の違い、広大な土地、養蜂家の活動によって「一花蜜」を採取することができます。

養蜂家は、ハチミツの採取剰余分だけのハチミツをとるのでハチが蜜を損なうことはありません。そして、1匹のミツバチが一生飛び回って作ることができるハチミツの量は、なんとティースプーン1杯分程度。私たち人間は、ミツバチが作る貴重な自然の恵みを分けてもらっているのです。

取扱商品
ハチミツ
マンディアン
ボンボン ミエル
ヌガー
パンデピス
ムラング
ハチミツ酢
ヤオ(特製プレーン ヨーグルト)
ショコラ
石鹸
プロポリス関連
容器・スプーン・箱他
ギフトセット
レザンドレ・オ・ソーテルヌ貴腐
フェーヴ
ハチミツについて
ハチミツとは
ハチミツの種類と特徴
ハチミツが採れるまで
レザベイユについて
レザベイユについて
国内運営会社
商品取扱店舗
メディア掲載紹介
店舗をお持ちの方へ
オリジナル製作について
フェーヴ王冠コレクション